главная  / Услуги  / Гиперкератоз (лечение трещин и мозолей)

Гиперкератоз (лечение трещин и мозолей)

Гиперкератоз (лечение трещин и мозолей)

Гиперкератоз (кератоз) — это патологическое состояние кожи невоспалительного характера, характеризующееся значительным утолщением рогового слоя или задержкой его нормального отторжения. Может быть наследственным, приобретенным и симптоматическим. Даже у здоровых людей гиперкератоз проявляется в той или иной мере на локтях, стопах, иногда на коленях.

Данное состояние может быть вызвано недостатком витамина А.

При гиперкератозах часто применяют кремы, содержащие мочевину, которые растворяют межклеточный матрикс клеток рогового слоя, способствуя удалению чешуек, что в конечном итоге приводит к размягчению и удалению ороговевшего участка кожи.

Наследственные гиперкератозы

Группа заболеваний (ихтиоз, ксеродермия, болезнь Дарье и др.) связанная с патологическим увеличением процесса ороговения кожи, от едва заметной шероховатости до тяжелейших изменений эпидермиса, порой не совместимых с жизнью.

Приобретенные гиперкератозы

К ним относятся омозолелости и трещины, связанные с профессиональной деятельностью, образующиеся в результате длительного трения или давления на определенные места, например ладони. Профессиональные омозолелости являются хроническим травматическим дерматитом, который сопровождается гиперкератозом.

Около 40% женщин и 20% мужчин после двадцати лет отмечают у себя проявления подошвенного гиперкератоза, который помимо утолщения кожи, проявляется трещинами, болью и жжением при ходьбе и чувством скованности стоп. Основными причинами гиперкератоза стоп является тесная и неудобная обувь, нерегулярный уход за ногами, избыточная масса тела. Огрубение и утолщение кожи начинается постепенно. С возрастом кожа «сдается» и появляются симптомы гиперкератоза. Но, однако, правильный и адекватный уход за кожей ног способен полностью решить эту проблему, по крайней мере, клинически.

Даже обычные мозоли являются гиперкератозом. Их образование — ответная реакция организма на механическое воздействие на кожу. Ороговевшие участки кожи иногда трескаются, причем трещины могут быть значительно глубже рогового слоя. Кроме выраженной болезненности в месте образования трещин может развиваться инфекционно-воспалительный процесс. Трещины на коже могут быть поверхностными или доходить до дермы, могут мокнуть или кровоточить. В отдельных случаях трещины могут доходить до кости.

Симптоматические гиперкератозы

При синдроме диабетической стопы особенно часто встречаются гиперкератозы пяток, боковых поверхностей стопы и пальцев — увеличение толщины наружного, рогового слоя кожи под действием небольшой, но часто повторяющейся нагрузки при ходьбе или от трения об обувь. Гиперкератоз способствует образованию трещин; при обработке стоп педикюрными инструментами кожа травмируется и возрастает опасность ее инфицирования. Кроме того, ткани, расположенные под участком гиперкератоза, сдавливаются разросшимся ороговевшим слоем кожи, что нарушает их кровоснабжение и может вызвать некроз.

Самым значимым патологическим образованием является натоптыш — гиперкератоз в местах повторно проявляемых механических нагрузок. Для формирования натоптыша необходимо многократное сдавливание кожи между обувью и костными образованиями стопы. Длительно существующие натоптыши твердые. Наличие в толще натоптыша темно-коричневых или красных точек или пятен свидетельствует о внутренних кровоизлияниях и расценивается как предъязвенное состояние, которое требует неотложного удаления зоны гиперкератоза. Наибольшую опасность в плане язвообразования представляют небольшие по размеру натоптыши: около 2 см в диаметре и менее.

Климактерический гиперкератоз (синдром Хакстхаузена)

Наблюдается в соответствующем периоде, обычно в сочетании с ожирением, гипертонической болезнью, деформирующим артрозом. Характеризуется ограниченными очагами на ладонях и подошвах, эритемой, болезненными трещинами.

Старческий кератоз

Дерматоз пожилых людей. На открытых обычно участках — на лбу, висках, носу, щеках, реже на спине, плечах, предплечьях и других местах появляются множественные и плотные ороговевшие и бородавчатоподобные образования желто-коричневого или грязно-серого цвета. В центре такого образования развивается рубцовая атрофия. Кератоз является старческим перерождением кожи.

Кератолитические средства

Мочевина в концентрации 10% и выше (крем Карбодерм); Салициловая кислота в концентрации 10% и выше (Дуофилм); Молочная кислота в концентрации 3% и выше (Колломак); Гликолевая кислота; Карболовая кислота; Пирогалловая кислота; Резорцин (10% и выше) и др.

До / После

Задайте вопрос нашему
специалисту

Мы проконсультируем Вас абсолютно бесплатно

г. Сумы,
ул. Харьковская, 3

эстетико-подологический
центр suda