главная  / блог  / Псориаз стоп

Псориаз стоп

Псориаз стоп — форма псориаза, при которой поражаются только стопы (подошвы) и кожа на руках. Второе название: ладонно-подошвенный псориаз, псориаз ладоней и подошв Барбера. Заболеванием чаще страдают женщины. Лечение гормонами не дает результата. К облегчению симптомов и ремиссии приводит комплексное лечение: негормональные мази, ультрафиолет (если нет пузырьков с жидкостью), диета и правильное мышление.

Диагностика псориаза стоп

Часто заболевание путают с другими, похожими на него:

Чтобы убедиться в диагнозе, пройдите обследование у врача. Особенно это нужно, если проявления болезни похожи на другие болезни и определить по фото сложно. Кроме того, врач проверит на наличие сопутствующих заболеваний: нарушений обмена веществ, эндокринных нарушений.

Симптомы Независимо от формы псориаза стоп и ладоней существуют общие симптомы. Пораженные участки кожи слегка отекают, на них появляется мелкая сыпь, не превышающая в диаметре 1,5 мм. Далее она развивается в бляшки, которые при отсутствии лечения, сливаются в плотные большие очаги с четким разграничением. В результате гиперкератоза начинают образовываться трещины, вызывающие болевые ощущения и ухудшающие качество жизни. На более поздней стадии воспалительный процесс сокращается, пораженные участки кожи ощутимо уплотняются и приобретают желтый оттенок. Как правило, такое уплотнение полностью покрывает поверхность стопы или ладони. Пустулезный псориаз Бербера проходит немного по-другому. Первым его признаком является пустула, которая в дальнейшем сливается, образуя гнойные очаги. Когда содержимое пустул выходит наружу, они затвердевают и образуют шелушащиеся корки. Такие высыпания характерны для большого пальца стопы и ее свода. В местах поражения, где присутствуют мозоли и трещины, могут проявляться следующие признаки:

Причины возникновения Псориаз на ладонях и ступнях в большинстве случаев передается по наследству, однако при отсутствии факторов, провоцирующих его развитие, болезнь может не проявлять себя. Частыми причинами, способствующими развитию недуга, являются: Регулярное раздражение стоп и ладоней механического характера; Прямой контакт кожи с химическими и прочими агрессивными веществами; Неудобная тесная обувь; Частое использование грубых рукавиц; Перенесенные инфекционные заболевания; Длительный контакт кожи с водой; Препараты на основе мышьяка, оральные контрацептивы и другие лекарственные средства; Курение; Заболевания эндокринной системы; Частые стрессы; Злоупотребление алкогольными напитками.

Задайте вопрос нашему
специалисту

Мы проконсультируем Вас абсолютно бесплатно

г. Сумы,
ул. Харьковская, 3

эстетико-подологический
центр suda